新闻中心

“粤港澳大湾区”港口工匠技能交流营活动在南沙三期闭幕(图)

   

  

  为推动内地与粤港澳深化合作,发挥广州国家重要中心城市作用及建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,引导广大港口产业工人加强技能交流,助力“粤港澳大湾区”战略加快推进。59日,由广东省总工会、广州市总工会主办,广东省海员工会、南沙区总工会协办,广州港集团承办的“粤港澳大湾区港口工匠技能交流营”开营仪式在南沙港三期邮轮码头隆重举行。中国海员建设工会巡视员张景义,广东省总工会常务副主席李长峰,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州市人民政府副市长黎明和广州港集团党委书记、董事长蔡锦龙等领导和来自粤港澳大湾区9+2城市和福建、广西、海南等地17家港口企业的100多名技能人才参加了活动。

  510日,经过两天的比赛和交流,首届“粤港澳大湾区”港口工匠技能交流营活动圆满落幕。在9日的正面吊、叉车、拖车、桥吊和龙门吊等五个竞赛项目中,经过紧张激烈的角逐,共产生50名获奖者,广州港集团包揽五个邀请赛第一名。冯新基、罗志刚等10名一等奖获得者被省海员工会授予“金锚奖”。中国海员建设工会巡视员张景义,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州港集团有限公司总经理李益波,广州市总工会常务副主席李德球,广东省海员工会主席彭放,广州市总工会副主席夏俭保,广州市南沙区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路,广州港集团有限公司工会主席温东伟,广州港股份有限公司总经理邓国生出席结营仪式并为获奖选手颁奖。

  唐航浩在总结讲话中表示,本次活动是习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地的生动实践,是总书记对广东“四个走在全国前列”要求的落地生根,是粤港澳职工合作共赢助力大湾区腾飞展现出的勃勃生机。他勉励各港口工匠,要在未来的工作中继续保持劳动的热情,点燃创造的激情,迸发工匠的才华,撸起袖子加油干,在推动粤港澳大湾区建设和中华民族的伟大复兴中,展示新风采、创造新业绩、作出新贡献。

  “我们是新时代的产业工人,我们是新时代的港口工匠……弘扬工匠精神,助力湾区腾飞,是我们的初心也是我们的使命,为将大湾区建设成为世界级的城市群而奋力拼搏!” 结营仪式上,17名港口工匠代表共同发表了港口工匠助力粤港澳大湾区建设倡议书。此举标志着,17个各地港口,将以本次粤港澳大湾区工匠技能交流营活动为载体,建立粤港澳大湾区及华南区域港口定期联系机制,推动内地与港澳深化合作,推动华南片区港口人积极投身粤港澳大湾区建设,创建大湾区港口合作机制,打造大湾区港口人才培养交流的平台,在深化合作中激发广大港口工人的活力与创造力,为“粤港澳大湾区”建设成国际一流湾区和世界级城市群贡献港口工人力量。

  在为期两天的活动中,来自粤港澳大湾区的17家港口企业技能人才将通过交流营一个平台,工匠技能和创新创效成果两项展示,工匠技能交流和高技能人才培养两次研讨,参观南沙港区、技师工匠创新工作室、职工服务站,举办集装箱岸桥、场桥、正面吊、拖车和叉车等五场劳动竞赛,共同推进人才交流和培养,从而拉开了大湾区港口合作的序幕。与会港口代表和港口工匠围绕发挥广州国家重要中心城市作用及建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,引导广大港口产业工人加强技能交流,助力“粤港澳大湾区”战略加快推进,较好地突出了“弘扬工匠精神,助力湾区腾飞”的活动主题,“赛”出了港口工匠们的飒爽英姿,“观”出了南沙港区的大港风貌,“谈”出了港口技能人才队伍建设的真知灼见,“画”出了大湾区港口携手发展的宏伟蓝图。(李鸿斌 郑志珣)

打印关闭