新闻中心

广州港集团党委中心组学习习近平总书记博鳌亚洲论坛主旨演讲精神

   417日上午,集团召开党委中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。

  中心组学习会由集团党委书记、董事长蔡锦龙同志主持,党委副书记、总经理李益波领学了习近平在博鳌亚洲论坛开幕式的主旨演讲,股份党委书记宋小明围绕讲话作了专题发言,中心组成员围绕习近平总书记重要讲话,交流学习体会。

  蔡锦龙在总结讲话中强调,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,充分展现了我们党在新时代全面深化改革的坚定决心,要从六个全面深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话的内涵,一是肯定博鳌论坛在凝聚亚洲共识,促进各方合作方面的作用;二是肯定了改革开放四十年来的巨大成就;三是系统阐述了当今世界的三大潮流;四是提出共同面向未来的倡议;五是进一步改革开放的四大举措;六是共建“一带一路”的美好倡议。集团上下要充分学习贯彻党和国家新时代全面深化改革的精神和举措,全面指导广州港集团的改革创新发展。

  会议认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新局面的坚定信念和我国进一步扩大开放的重大举措,是新时代中国改革开放“再出发”的宣言书,充分释放了顺应时代潮流、坚持开放共赢的强烈信号。

  会议强调,广东是改革开放的重要窗口,港口作为开放的前沿,要主动自我革新,扩大开放、加强合作,坚定不移全面深化改革,集团上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓住国家放宽市场准入等重大机遇,抓住国家实施“一路一带”战略的机会,按照广州建设国际航运中心新的三年行动计划,以主力军的责任和担当,不断深化港口和企业内部机制体制改革和创新;不断优化集团“四板块一支撑”的发展战略;不断加快港口建设和资源整合等战略布局,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动集团向更高水平国际化港口迈进,为广东省实现“四个走在全国前列”贡献力量。 (于兆斐)

打印关闭